.

当前位置: 首页 >> 交流培训 >> 正文

思政部教师参加高校“思政课程”与“课程思政”协同育人专题培训班

发布日期:2021-05-04    作者:     来源:     点击:

 

4月25日到4月30日,思政部狄春丽老师参加了上海交通大学举办的高校“思政课程”与“课程思政”协同育人专题培训班。本次培训围绕怎样把思想政治工作贯穿教育教学全过程,按照全员育人、全过程育人、全方位育人进行课程设计。师资包括教育部思政理论课教学指导委员会副主任高德毅教授,上海交通大学李梁教授,陈华栋教授,复旦大学徐珂教授,上海中医药大学张黎声教授和上海应用技术大学李国娟教授等优秀老师。


李梁教授首先从教学研究理论入手,深入浅出对金课建设的思维逻辑和实现手段进行了详尽的阐述,通过中国近现代史纲要课程的现场展示进一步解释了目标--内容--方法的金课构建理念。尤其是他提出的“连接式教学”“多学科融合理念”观点及其展示让现场的老师们感到耳目一新

高德毅教授作为教育部思政理论课教学指导委员会副主任,为大家做了一场高屋建瓴的题为“全面构建高校思想政治教育课程体系——课程思政的顶层设计及政策思考”的讲座。重点指出学校要实现“所有课堂都有育人功能”,不仅是充分认识问题,更需要设计操作。特别强调提升教师育德意识和育德能力,是高校课程思政实践的关键所在。

张黎声教授以“一线教师如何在专业课程中融入思政工作”为题进行了进行了课程思政建设的专题讲授。其在讲座中以人体解剖学为例分享了课程思政建设的具体做法,使得参加学习培训的老师们也深受感动,相信这样用真心做出来的专业课程思政教学也一定能打动学生。

复旦大学的徐珂教授主要分享了复旦大学课程思政建设的整体情况。陈华栋教授从“课程思政的缘起与源起”讲起,进一步为大家厘清了课程思政是什么,以及为什么要开展课程思政教育,介绍了上海交大课程思政的阶段建设工作情况。李国娟教授重点分享了“面向应用型人才培养的思政课教学模式”和“面向人才培养目标的课程思政体系构建与实施”,同时介绍了上海应用技术大学实施课程思政的探索和实践,其中一个举措就是马克思主义学院的教师与专业学院结对子,从教师的协同与融合开始,推进课程思政建设。

此外,本次学习培训安排的一“四行仓库”和“洋山深水港”的实践教学也非常触动心灵,现场的老师不仅再一次接受了以爱国主义为核心的伟大的民族精神教育,还深入领略了中国经济的发展与综合国力的提升的进程。

总之,这次学习的内容非常深厚和饱满,既有顶层设计的政策解读,又有高校的实践案例,还包含了各位名师多年来在高校思想政治教育课程体系建设中的经验总结,让参加学习培训的老师受益匪浅。

    

上一条:思政部教师赴厦门参加“推动理想信念教育 加强党史学习”培训班

下一条:思政部派教师参加“第八届全国科学社会学学术会议”