.

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

思政部举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话专题教学第二次集体备课会

发布日期:2021-09-22    作者:     来源:     点击:

9月17日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,推动“七一”重要讲话精神融入高校思政课教学,思政部特组织专职教师收看了“周末理论大讲堂”,暨落实习近平总书记“七一”重要讲话精神专题教学第二次集体备课会。

本次主讲教师颜晓峰,系中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、党史学习教育中央宣讲团成员,天津大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。颜晓峰指出,中国特色社会主义的“两个创造”:中国式现代化新道路和人类文明新形态。中国式现代化道路是中国特色社会主义道路的具体形式,集中回答了建设什么样的社会主义现代化国家,怎样建设社会主义现代化国家的问题,中国式现代化建设新道路是中国特色社会主义道路的具体体现,成为坚持和发展中国特色社会主义道路的重大创新;人类文明新形态的实质是中国特色社会主义文明,这种文明是坚持党的领导和中国特色社会主义制度的前提下,以人民为主体、以共同富裕为目标而实现统筹协调高质量发展的现代化文明。与此同时,颜晓峰强调,应充分认识在新发展阶段“两个创造”的艰巨性,主要体现在从脱贫攻坚全面胜利到共同富裕实质性进展的跨越性;现代化建设从城市向农村、从发达地区向欠发达地区扩散的渐进性;满足人民日益增长的美好生活需要的条件性。

中国式现代化新道路和人类文明新形态,是科学社会主义在21世纪的创新理论,也是从中国国情出发的具体实践,这一实践的成功,将更有力地证明中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行,同时也为世界上其他国家和民族探索发展道路提供了全新选择,贡献了中国智慧和中国方案。

 

上一条:学校纪委书记郭文平讲授“开学第一课”

下一条:思政部举办《马克思主义新闻观》课程“导学”集体备课会