思政部李静萍老师参加北师大教育培训中心在苏州举办的“贯彻落实高校思想政治工作会议精神,提升思政课教学能力”专题研修班

发布日期:2017-04-28    作者:     来源:     点击:

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,使广大思政课教师进一步认清高校思政课面临的新形势、新任务,始终站在思政课建设和改革前沿,掌握国内思政课教学建设和改革的最新先进经验,深入把握思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律,不断增强“教材体系转化为教学体系、教学体系转化为大学生的认知体系和价值体系,提高思政课“入耳、入脑、入心的育人教学效果”的核心能力2017年4月21日至25日,思政部李静萍老师参加了北京师范大学教育培训中心于在苏州举办的“贯彻落实高校思想政治工作会议精神, 提升思政课教学能力专题研修班。

会议邀请中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授、哈尔滨工业大学马克思主义学院副院长教授徐奉臻和华东理工大学人文科学研究院王荣发教授分别就马克思主义经典著作与思想政治理论课的关联性及转化机制、习近平系列重要讲话精神、思政课发展性教学模式的建构作了专题报告,并和与会者进行了深度交流。

通过本次学习,对马克思主义经典著作的时代价值思想政治课的宗旨与使命习近平系列讲话的意义价值的基本结构主要内容显著特点以及思政课的德育发展性教学的构建思路有了较为清晰深刻的认识,尤其是孙英教授成立读书会研读经典的做法和王荣发教授采取“德育考核本”方式进行考核的方式,对以后思政部的教学改革颇有启发意义。思政课教学应以学生为本,一切从学生出发,贴近学生,调动了学生积极性引发学生的心理体验,才能真正起到入耳、入脑、入心”的育人教学效果

上一条:思政部李静萍老师参加《中国近现代史纲要》新教材教学研讨会