.

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校党委书记吴刚讲授“形势与政策”课

发布日期:2023-11-17    作者:     来源:     点击:



11月16日,校党委书记吴刚为2022级网新一班全体同学讲授以“赓续历史文脉 谱写当代华章”为主题的“形势与政策”课。

吴刚围绕全国宣传思想文化工作会议正式提出的“习近平文化思想”这一主题,从四个方面进行了深入浅出的讲解。一是学习形势与政策课对于新闻工作者的必要性。他从东林书院的对联“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”导入,强调了新闻工作者在面临快速变化的时代背景下,必须博览群书,紧跟时代潮流,准确把握国家政策动向,才能更好地为人民群众提供准确、及时的新闻报道。二是认识文化历史的四纬度。他从神话传说、历史记载、考古发现、科学方法四个纬度畅谈如何认识中华文化和历史文明。与此同时,他给同学们分享了《无字历史》一书,该书介绍了通过以分子遗传学为代表的现代科技可以追溯到我们的基因之根和文化之根,为同学们打开了一扇认识中华文化和历史文明之窗,使同学们切身感受到了科技在文化溯源上的魅力。三是中华文明的五大特性。吴书记讲解了中华文明的五大突出特性,丰富了习近平文化思想的内涵,探讨了“明体达用,体用贯通”的哲学智慧和实践意义。四是引导同学们要担负起新的文化使命,即推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明。

同学们纷纷表示,听了这堂课深受启发,不仅明确了新闻舆论的“四力”,而且在更高层次更高角度上坚定了自己的使命和责任。大家将以此为契机,不断努力学好专业本领,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,创造属于这个时代的新文化,赓续中华文明,谱写当代华章。

 

上一条:校长李伟讲授“形势与政策”课

下一条:管晓刚副校长讲授讲授“开学第一课”