我校作品在“我心中的思政课” 第七届全国高校大学生微电影展示活动喜获佳绩

发布日期:2024-03-12    作者:     来源:     点击:

近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办的“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动落下帷幕,我校马克思主义学院(筹)组织师生拍摄的微电影《看 新时代》荣获本科组全国二等奖!

第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动共有全国31个省市自治区935所高校的2178件作品参赛,我校马克思主义学院(筹)报送的微电影《看 新时代》脱颖而出。

《看 新时代》,由我校马克思主义学院(筹)牵头组织制作,以“中国这十年”为主题,结合《中国近现代史纲要(2023年版)》课程主要内容,以一只文物酒杯的视角,采用以小见大的手法表现“太原这十年”的变化。同学们以学生视角、艺术手法展现“我心中的思政课”,不仅找到了正确打开“山西文物”的方式,而且让文物“活”起来,让文物走进思政课堂,讲述山西故事,讲述新时代的故事,讲述新时代青年的故事。

本作品由新闻传播学院学生辛宇、吴越、戴振宇主演,学生谢开恩任导演,此四位同学共同主创参与拍摄剪辑,马克思主义学院(筹)专任教师王潇洋指导。

我校将以此为契机,全面推进“大思政课”建设,运用新媒体新技术,将微电影创作作为思政课实践教学的重要形式,充分发挥“大思政课”实践育人作用,拓展大学生参与思政课的实践教学途径,充分调动各种育人资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

上一条:喜报!我校作品在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动喜获佳绩

下一条:党委副书记刘锐组织召开《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》专题学习会