我院举行2023年春季学期开学第一课集体备课

发布日期:2023-03-27    作者:     来源:     点击:

2023年3月24日,马克思主义学院(筹)全体专职教师在文博楼A502教室开展2022-2-23学年第二学期开学第一课集体备课活动。活动由孟富国副院长主持。公共教学党总支书记安剑峰及支委参加听课活动。

活动由每个教研室承担一部分内容进行讲解:

一、“马克思主义新闻观教研室”主任卢向群准备的《关于党的二十大报告内容》的讲解。讲解内容分为三个部分:1、充分认识党的二十大的重大意义及主题;2、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;3、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

二、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室”主任李远杰准备的《聚焦两会》两会精神内容解读。主要展示了三个部分内容:1、两会知识知多少;2、中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第一次会议精神讲课提纲;3、第十四届全国人民代表大会第一次会议精神讲课提纲。

三、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室”和“道德与法治教研室”共同准备,赵岩老师讲解的《开创高质量发展新局面》把握当前我国经济发展的韧性,坚定对对我国经济社会发展信心。主要从以下部分讲解:1、关系全局的首要任务2、深刻丰富的内涵要求;3、精准务实的战略部署。

四、“中国近代史纲要教研室”主任刘惠瑾准备的《三年抗疫:经得起历史和人民的检验》的讲解。从1、疫情突袭;2、全力抗疫;3、抗疫成就;4、成功原因等四个方面展开讲解。

五、“马克思主义基本原理教研室”主任刘潇滨准备的《总体国家安全观》的讲解。分别从总体国家安全观的逻辑必然性、内涵、战略体系与思维方法、视域中的意识形态安全、教育及其现实意义几个方面来展开讲解。

六、总结:通过开展集体备课活动,老师们相互取长补短,做到资源共享,提高了教学水平和教学质量。在讨论和讲解中解决自身存在的疑惑和问题。达到提高学生学习兴趣、促进探索新的教学方法的目的。